olchik: (Default)
[personal profile] olchik
Ходила я вчера на семинар по билингвизму. Вот что я для себя почерпнула:

Мозг у билингвов лучше развит и постоянно рабоотает.

Каждый следующий язык легче дается (но это я по собственному опыту знаю)

Детям (да и людям вообще) важно пренадлежать к какой-то группе. Мои дети никогда не будут 100% амерканцами, потому что мы, их родители, бабушки и дедушки, не являемся 100% американцами. У нас другая культура, другие обычаи, праздники, на худой конец. Поэтому знание русского языка нашими детьми важно не только потому, что неплохо бы знать второй язык, а еще и затем, чтобы дети нас понимали, как людей, чтобы мы с ними могли общаться на равных. То есть, чтоб они могли понять, что такое "неправильные пчелы" и "какая гадость, эта ваша заливная рыба". А еще потому, что есть исследования, в которых говорится, что если дети не будут чувствовать принадлежность ни к культуре родителей, ни к культуре среды в которой они живут, есть шанс, что они будут тянуться к преступным группировкам.

Дети учатся читать всего один раз. То есть сам процесс превращения этих странных закорючек в слова, предложения, рассказы - ему учатся всего лишь раз. Когда же учатся читать на другом языке, используют навык чтения и просто применяют его к другому языку. Поэтому, при прочих равных, стоит учить ребенка читать на том языке, который ему более понятен. Поэтому получается, что то, что в нашем садике детей активно учат английскому алфавиту, словам и чтению, ни к чему хорошему не приведет, пока ребенок не начнет понимать по английски. Наш не понимает, значит надо учить читать на русском.

Ошибки исправлять стоит, но не очень часто. Иначе ребенок просто не захочет учить язык.

Лучше всего язык изучается за счет общения (например, применяя методику погружения, т.е. immersion), а не в академической обстановке.

Чтобы выучить язык для возможности светского общения нужно 2-3 года, чтобы выучить его с академической точки зрения, чтобы быть способным на этом новом языке изучать различные предметы, чувствовать этот язык, нужно 7-10 лет. См. BICS и CALP

В любом процессе изучения языка (даже первого у малышей) идет период молчания. Такого молчаливого понимания. Даже когда ребенок способен сказать всего 5-6 слов, он понимает уже 60. У разных людей этот период занимает разное время - кто быстрее начинает говорить, кто медленнее. Часто это зависит от характера - чем экстравертнее ученик, тем быстрее он заговорит на новом языке. Но это не значит, что интраверт знает меньше. Просто он еще не готов говорить. См. Pre-production and Silent Period

А, еще забыла. Сказали, что невозможно разделить язык и культуру, то есть преподавать (учить) одно без другого.

И еще - не стоит отчаиваться, если у ребенка в какой-то момент происходит отторжение им наследственного языка. Это нормально, и в основном, в более зрелом возрасте, ребенок (или уже не ребенок) вернется к этому языку. Но это уже конечно если не запустить дело совсем, я думаю.

(no subject)

Date: 2010-03-19 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sylphida.livejournal.com
Hmm, so a 5th generation Italian American who speaks Italian, eats spaghetti and celebrates Ognissanti is not a 100% American? A 6th generation Chinese American who speaks Cantonese and celebrates Qing Ming is not a 100% American? Well, who is a 100% American then? Those whose ancestors came with the Mayflower and only them?
As I understand it (and the diversity classes I've taken seem to agree with that), in this unique immigrant society we all have our heritage from other places and cultures, some remain in touch with it and some don't. But if you can't call a child born and raised in this country a 100% American, then there is no one here you can actually call that.

(no subject)

Date: 2010-03-19 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milashka/
Главное, как ты сам себя ощущаешь.

(no subject)

Date: 2010-03-19 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sylphida.livejournal.com
Т.е. ты считаешь, что твои дети не будут ощущать себя 100%-ми американцами? Лично мне кажется, что это несколько преждевременное суждение.

(no subject)

Date: 2010-03-19 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milashka/
Я исходила из опыта других американцев первого и даже второго поколения, с которыми я там общалась.

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819 202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios