olchik: (Default)
[personal profile] olchik
Ходила я вчера на семинар по билингвизму. Вот что я для себя почерпнула:

Мозг у билингвов лучше развит и постоянно рабоотает.

Каждый следующий язык легче дается (но это я по собственному опыту знаю)

Детям (да и людям вообще) важно пренадлежать к какой-то группе. Мои дети никогда не будут 100% амерканцами, потому что мы, их родители, бабушки и дедушки, не являемся 100% американцами. У нас другая культура, другие обычаи, праздники, на худой конец. Поэтому знание русского языка нашими детьми важно не только потому, что неплохо бы знать второй язык, а еще и затем, чтобы дети нас понимали, как людей, чтобы мы с ними могли общаться на равных. То есть, чтоб они могли понять, что такое "неправильные пчелы" и "какая гадость, эта ваша заливная рыба". А еще потому, что есть исследования, в которых говорится, что если дети не будут чувствовать принадлежность ни к культуре родителей, ни к культуре среды в которой они живут, есть шанс, что они будут тянуться к преступным группировкам.

Дети учатся читать всего один раз. То есть сам процесс превращения этих странных закорючек в слова, предложения, рассказы - ему учатся всего лишь раз. Когда же учатся читать на другом языке, используют навык чтения и просто применяют его к другому языку. Поэтому, при прочих равных, стоит учить ребенка читать на том языке, который ему более понятен. Поэтому получается, что то, что в нашем садике детей активно учат английскому алфавиту, словам и чтению, ни к чему хорошему не приведет, пока ребенок не начнет понимать по английски. Наш не понимает, значит надо учить читать на русском.

Ошибки исправлять стоит, но не очень часто. Иначе ребенок просто не захочет учить язык.

Лучше всего язык изучается за счет общения (например, применяя методику погружения, т.е. immersion), а не в академической обстановке.

Чтобы выучить язык для возможности светского общения нужно 2-3 года, чтобы выучить его с академической точки зрения, чтобы быть способным на этом новом языке изучать различные предметы, чувствовать этот язык, нужно 7-10 лет. См. BICS и CALP

В любом процессе изучения языка (даже первого у малышей) идет период молчания. Такого молчаливого понимания. Даже когда ребенок способен сказать всего 5-6 слов, он понимает уже 60. У разных людей этот период занимает разное время - кто быстрее начинает говорить, кто медленнее. Часто это зависит от характера - чем экстравертнее ученик, тем быстрее он заговорит на новом языке. Но это не значит, что интраверт знает меньше. Просто он еще не готов говорить. См. Pre-production and Silent Period

А, еще забыла. Сказали, что невозможно разделить язык и культуру, то есть преподавать (учить) одно без другого.

И еще - не стоит отчаиваться, если у ребенка в какой-то момент происходит отторжение им наследственного языка. Это нормально, и в основном, в более зрелом возрасте, ребенок (или уже не ребенок) вернется к этому языку. Но это уже конечно если не запустить дело совсем, я думаю.

(no subject)

Date: 2010-03-19 01:07 am (UTC)
From: [identity profile] ellen-.livejournal.com
Слушай, а ничего не было про людей, не способных к двуязычью? Всё-таки, чтобы на двух языках говорить, надо столько извилин иметь, нет?

(no subject)

Date: 2010-03-19 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milashka/
они сказали, что это миф

(no subject)

Date: 2010-03-19 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] rybka74.livejournal.com
Я не уверена. У меня дома растут два ребенка. Идентичные исходные данные. Тот, которому сейчас семь, в три года говорил "Me больше no буду" (я больше не буду). Я до сих пор вожу его к русскому логопеду, он не может ВНЯТНО ничего рассказать/пересказать. Я на него трачу все свои силы и время. Да, сейчас он говорит намного лучше, чем когда ему было три.
Вторая (в свои сегодняшние три) наизусть рассказывает большие куски "Айболита", и ее словарный запас уже приближается к моему...

(no subject)

Date: 2010-03-19 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
никто не спорит, что у людей разные языковые способности (кстати то, что кто-то не может внятно ничего рассказать, не значит, что у него плохой словарный запас. У него может быть замечательный словарный запас и проблемы с выражением, с подбором слов, просто с физическим воспроизведением речи). Вы не пробовали сходить к американскому специалисту? Они очень хорошо тестируют чтоб различить где именно проблема.

(no subject)

Date: 2010-03-19 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rybka74.livejournal.com
Спасибо за коментарий!
У него несвязная только русская речь. Это при двух русскоговорящих родителях, и младшей сестре. И при русском логопеде раз в неделю, и русской школе (2 вечера в неделю). Не настолько несвязная, что нельзя понять, но на вопрос: "А что вы делали сегодня в школе", никакого развернутого ответа никогда не бывает. Еще он ОЧЕНЬ плохо запоминает стихи (видимо, и пересказать не может по этой же причине).
В английском у него только одна проблема - он плохо читает. Ему сейчас 7,5 лет. Я подозреваю дислексию, но школа не хочет его тестировать (урезанный бюджет, плюс у него нет никаких поведенческих проблем). Им выгоднее спихивать все на двуязычие. Копим сейчас деньги на частное тестирование (в нашей местности это около трех тысяч долларов, страховка не покрывает).

(no subject)

Date: 2010-03-19 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
вы уверены, что страховка не покрывает? Мы были приятно удивлены в прошлом году, когда узнали, что страховка покрывает 10 сеансов speech therapy. Для этого нужно было направление от педиатра, но это совсем просто получить.

(no subject)

Date: 2010-03-19 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milashka/
И действительно впечатление, что им легче просто спихнуть проблему на кого-то другого, чем попытаться разобраться, в чем дело.

(no subject)

Date: 2010-03-19 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milashka/
Тут речь не о том. Сказали, что то, что для того, чтобы учить второй язык нужны какие-то особенные способности, склад ума и пр - миф
Но говорили, что конечно же есть люди с речевыми проблемами, speech impediments. Но если честно, именно эту тему почти не обсуждали. Порекомендовали какую-то книгу вроде, я могу для вас узнать, если надо.

(no subject)

Date: 2010-03-19 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] rybka74.livejournal.com
У меня очень маленькая выборка, но из того, что я вижу вокруг себя есть дети, которым тяжело дается двуязычие...
Я с удовольствием почитала бы эту книгу, если у Вас есть возможность узнать ее название. Заранее большое спасибо!

(no subject)

Date: 2010-03-25 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milashka/
Книга, оказывается, еще не вышла
Она выйдет в конце марта-апреле, называется "Struggling Immersion Learners", автор Tara Fortune

(no subject)

Date: 2010-03-25 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rybka74.livejournal.com
Спасибо большое!

(no subject)

Date: 2010-03-19 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ellen-.livejournal.com
Понятно. Просто если они говорят, что у кого не было второго языка, пошёл в криминальные группировки, кто же точно может сказать, где причина, а где следствие. Может быть, ему не давался воторой язык, а вместе с ним и всё высшее образование, вот и пришлось ему (ей) идти в бандиты. Причинно-следственная связь не ясна. И дети, у кого проблемы с речью, speech issues, мне кажется, что в таких ситуациях семьям может придётся выбрать, в какой язык вкладывать усилия. И как ни бейся, двуязычия не получится. Я в реале знаю такие семьи, где как родители не стараются, никак второй язык не идёт, будь то английский или язык родителей. Многогранно всё это. У нас-то в семье с русским всё в подярке. Я наоборот, беспокоюсь, что это всё засчёт английского идёт, и детской социальной жизни. Наша дочка знает, что такое комунальная квартира, пионеры, метро, и т.п. Но она очень мало знает о местной поп-культуре. В первом классе это ещё не столь критично, но боюсь, что чем дальше, тем будет заметней.

(no subject)

Date: 2010-03-19 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_milashka/
Про исследования мне рассказала соседка по парте, что мол, она такое читала. И если честно, it made sensе. Но я не знаю, на какие именно факторы там смотрели.

Edited Date: 2010-03-19 07:57 pm (UTC)

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819 202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:00 am
Powered by Dreamwidth Studios