olchik: (Default)
[personal profile] olchik
Пару недель тому назад мы ездили в Whistler/Blackcomb кататься на лыжах. Пришло время (на работе нефиг делать) описать сие место и нашу поездку.

Летели мы в Сиэттл, потому что аналогичный перелет в Ванкувер стоил бы больше 400 баксов, а в Сиэттл мы нашли билет всего за 250. В Сиэттле мы взяли машину и через 2 с половиной часа приехали в Ванкувер. От Ванкувера до Вистлера еще 2-2.5 часа езды по однополосной извилистой горной дороге под названием Hwy 99 или "Sea-to-Sky Highway". Дорога довольно неприятная, особенно ночью. В связи с тем, что на дороге то и дело случаются аварии, а в 2010м году в Ванкувере (и Вистлере) пройдет Зимняя Олимпиада, дорогу чинят и расширяют. Делают они это каждодневно, за исключением выходных. Мы ехали уже в 12 часов ночи, и все равно в какой-то момент пришлось подождать минут 15, потому что впереди чинили дорогу.

В самом Вистлере отели очень дорогие, особенно в праздничные выходные – мы были там на President’s Day weekend. Номера все были от $200 и выше. С помощью замечательного сайта milepost101.com, я нашла отель в городе Squamish (Сквамиш), который находится в 45 минутах езды от Вистлера, как раз на 99й дороге, по пути в курорт. Отель (Sea to Sky Hotel) был очень не плох, в нем был и ресторан и тренажерный зал и джакузи. Мы взяли Ski package – всего за 180 американских тугриков мы получили комнату, 2 завтрака и 2 билета на подъемник. Обычная цена за подъемник – 82 канадских тугрика. Лучше цены на билеты, чем в этом отеле, я найти не смогла.

Как я уже говорила, Сквамиш находится в 45 минутах от Вистлера. Дорога от Сквамиша в Вистлер далеко не такая противная, как из Ванкувера в Сквамиш. Ее хоть и чинят, но видимо все плохие участки уже починили. Местами дорога становится двухполосной, что дает нетерпеливым водителям возможность обогнать водителей-черепашек. Дорога сама изумительно красивая – с обеих сторон горы, а в пол-пути к Вистлеру справа открывается очень красивое озеро.

Сам Вистлер тоже очень приятный городок в европейском стиле. Есть несколько бесплатных парковок с shuttle service. Шатл привозит прямо к подножью горы. Справа Вистлер, слева Блэкком. Чтобы подняться на гору, можно сесть на гондолу – очереди поутру очень большие, но продвигаются довольно быстро. Со стороны Вистлера так же есть подъемник. Гондола едет довольно долго (хоть и быстро) – минут 15-20. Горы очень высокие. Гондола поднимает примерно на половину горы. Оттуда 2-3 подъемника и ты на вершине. Каждый подъемник очень длинный, едет минут 10-15 с довольно хорошей скоростью. Очереди на подъемники большие, но система построена так, что люди постоянно движутся и в очереди стоишь не долго.

Вообще горы такие высокие, что на одной горе бывает по 4 климата сразу. Внизу сыро, температура +2 - +5, снег не из лучших, довольно обледенелый. Поднимаешься выше – туман. Сплошной туман, ничего не видно. Слышно только, как люди где-то неподалеку ездят. Я как-то стояла в 10ти метрах от гондолы и не могла ее найти. Снег тоже довольно твердый и обледенелый. Поднимаешься выше – красотища! Снег офигенный, powder, солнце во всю светит, тепло, кайф! Еще выше поднимаешься – на самую вершину – а там ветер, метет, холодно, видимость плохая, но снег нормальный. Мы в основном катались в верхних двух «климатах». Когда приходило время спускаться в город, доезжали до гондолы и ехали вниз на ней – ехать по обледенелым трассам неприятно и опасно.

На Вистлере нам больше всего понравились Symphony и Harmony Bowls, на Блэккоме – Seventh Heaven. Даже наверху горы есть зеленые и легкие синие трассы для лохов, типа меня. Самая легкая трасса всегда помечена. Кто более способный лыжник, может ехать на синие/черные трассы или же просто вниз по открытым просторам между елочек (off piste). Есть backcountry, существуют даже группы, с которыми можно на день поехать backcountry.

Как принято на больших курортах, очень хорошо развита система обучения. То и дело видишь инструктора в желто-синем костюме с вереницей учеников. Тут можно научиться кататься на лыжах или сноуборде. Причем есть 5 (или даже 6) уровней обучения – от самого начального до эксперта, который хочет активно ездить по black и double diamonds. Инструктаж проводится в одной из трех категорий: обычная группа – 8-10 человек, Супер-Группа – до 3х человек и Индивидуальная инструкция – тут ты можешь быть наедине с инструктором или нанять инструктора для своей компании (семьи) не более 5ти человек. Изначально я подписалась на 4й уровень super-groups. Но после падения я долго не могла прийти в себя и решила сменить intermediate урок на более легкий novice-intermediate. Так как из всех лыжников третьего уровня я была самой опытной, то меня поставили в отдельную группу, состоящую из ... меня и инструктора :)) Так что получился индивидуальный инструктаж по цене группы.

Существуют школы для самых маленьких. Их можно отдать на целый день и быть спокойным, что за ними будут пристально следить. Опять таки, даже для самых маленьких существуют группы с разными уровнями опыта и способностей. Детей там обучают начиная с 3-4 лет.

Как в любом высококлассном лыжном курорте, хорошо развита ночная жизнь. Правда рестораны работают только с 5ти часов. Учитывая то, что гора закрывается в пол-четвертого, приходится полтора часа слоняться по магазинам, которых тут немерянное количество. (Те, кто останавливается в городе, конечно же могут пойти в номер, переодеться, принять душ и даже покимарить часок). Рестораны довольно неплохие, хотя конечно-же дорогие. Есть бары с караоке, с живой музыкой, дискотеки, но мы туда не ходили. Мы скорее возвращались в отель, сидели в джакузи, пораньше ложились спать, чтоб потом встать в 7 утра и поскорее на гору :)

По дороге назад мы заехали в Ванкувер. Вообще, обалденно красивый город. Стоит на заливе, с многочисленных мостов открываются такие виды! Нам не удалось посмотреть город поближе, так что поставили себе целью вернуться. Кстати, город кажется невероятно большим. В Канаде - наверное самый большой город. А интересно, в Северной Америке?

[livejournal.com profile] geroi нашел нам классный суши-ресторан под названием «The Eatery». Ресторан в панк-гот стиле: черные стены, с потолка свисают страшные чучела, на стенках картины в стиле Энди Ворхол – Джек Николсон в “The Shining” и Blondie. На столах свечки в бутылках из-под пива. Поначалу играл последний диск Джонни Кэш, где он перепел различные современные песни, а затем пошло техно. Еда очень вкусная и разнообразная, а главное – дешевая. Мы наелись от пуза баксов за 70, плюс еще с собой немного забрали. Очень рекомендую это место. Еще раз спасибо Мишке за наводку.

Кстати, мы всюду ездили с GPS (Garmin) и были в жутком восторге от сего девайса.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819 202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios